Тема: «Астрономия. Звездное небо»
Тип урока: комбинированный
Задачи: 1) Образовательные:
2) Развивающие:
3) Воспитательные
Методы и методические приёмы:
|
1) Сформировать у учащихся представление о предмете и задачах изучения астрономии. 2) Дать учащимся представление о звездах, познакомить с созвездиями как участками звездного неба. 3) Научить находить созвездия на звездной карте и в ночном Небе.
1) Стимулировать познавательную активность, умение быстро и четко формулировать свои мысли. 2) Формирование комплекса общеучебных познавательных умений: логически мыслить, анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы, выделять главное.
1) Продолжить формирование естественно-научного мировоззрения учащихся 2) Воспитывать интерес к предмету
Словесные (эвристическая беседа, рассказ) Наглядные (работа с картами звездного неба представленных на слайдах) Показ презентации Сравнение и обобщение Самостоятельная работа с учебником
План урока: 1) Организационный момент. 2) Актуализация опорных знаний. 3) Знакомство с темой и целью урока. Мотивация учебной деятельности. 4) Восприятие и осознание нового материала 5) Закрепление пройденного материала 6) Комментирование Д/З 7) Подведение итогов урока. Комментирование оценок.
|
I. Актуализация опорных знаний: устный опрос
II. Изучение нового материала:
Здравствуйте, мои юные астрономы! Я приглашаю вас в путешествие к звездам. Сегодня мы узнаем, какие бывают звезды и что называют созвездиями, познакомимся с картой звездного неба.
Эпиграфом к уроку будут такие слова:
«…И если что-то мы забудем,
Вряд ли звезды примут нас…»
Все, что мы знаем теперь о Земле, о Солнечной системе, люди узнавали постепенно, шаг за шагом открывая тайны природы.
«Небо и Земля!», «Различны как небо и Земля!» — так говорят иногда и в наши дни. Действительно, что общего между Землей и небом? Что можно узнать о Земле, на которой мы живем, глядя на звезды?
Наблюдения за расположением и движением звезд послужили началом развития астрономии — одной из древнейших наук.
?!: Что такое астрономия?
Астрономия является одной из древнейших наук. Доисторические культуры оставили после себя такие астрономические артефакты как древнеегипетские монументы и Стоунхендж. А первые цивилизации вавилонян, греков, китайцев, индийцев и майя уже в своё время проводили наблюдения ночного небосвода. После изобретения телескопа, развитие астрономии, как современной науки, было значительно ускорено.
Зап. в тетр.: Астрономия — наука о Вселенной, изучающая расположение, движение, строение, происхождение и развитие небесных тел и образованных ими систем.
?!: Что изучает астрономия?
В частности, астрономия изучает Солнце и звёзды, планеты Солнечной системы и их спутники, астероиды, кометы, метеориты, чёрные дыры и многое другое.
Ее название происходит от двух греческих слов: «астрон» — звезда, светило и «номос» — закон.
В Древней Руси астрономов называли поэтому «звездозаконниками». По наблюдениям за звездами уже 5000 лет назад люди могли вычислять наступление времен года. Это было важно, чтобы вовремя начать посев, полив и уборку сельскохозяйственных культур. Правильный календарь, необходимый для этих целей, можно было составить лишь по многолетним наблюдениям Солнца, Луны и звезд.
Около 700 лет до нашей эры греческий поэт Гесиод сочинил поэму «Работа и дни». В этой поэме даются многие практические советы хлеборобу, сопоставлены сроки различных сельскохозяйственных работ с видом звездного неба. Например: Лишь на востоке начнут восходить Атлантиды — Плеяды, Жать поспешай, а начнут заходить — за посев принимайся. (Плеяды, или Атлантиды,— звездное скопление в созвездии Тельца.)
Звездное небо казалось людям таинственным (см. обор. обложки). Они придумывали мифы, легенды и сказки о тех фигурах, которые глаз наблюдателя замечал в причудливых и разнообразных звездных россыпях.
Вы знаете, что звезд на небе огромное количество, и какие они разные!
?: Когда можно увидеть звезды на Земле?
О: Звезды можно увидеть ночью, когда на улице темно и небо не затянуто тучами.
?: Что такое звезды?
О: Небесные тела.
?: Как вы думаете, почему звезды светятся?
О: Звезды светятся, потому что они горячие, ведь Солнце — тоже звезда, а мы знаем, что Солнце — это раскаленный газовый шар.
?: Найдите в словаре толкование слова «звезда».
Работа со словарем С.И. Ожегова.
О: Звезда — небесное тело (раскаленный газовый шар), ночью видимое как светящаяся точка.
«Наряды» звезд зависят от их температуры. Красные — сравнительно холодные, желтые — горячие (например, звезда Солнце). У белых звезд температура на поверхности составляет 10 тысяч градусов. И самые яркие звезды — голубые, их температура на поверхности — 30 тысяч градусов. Так же различны звезды по величине, встречаются гиганты и карлики. Самые крупные звезды в 2400 раз больше Солнца. В них могла бы поместиться наша Солнечная система до орбиты Сатурна. Самые маленькие — белые карлики. Они — как десятая долька от Солнца. А Солнце — звезда средней величины. Существуют звезды — пульсары, двойные звезды. Двойная звезда — это система двух звезд, в которой главная звезда — желтая, а спутник — белый или голубой.
?!: Что вы запишете в своем бортжурнале?
О: Определение, что такое звезда: Звезда — небесное тело, раскаленный газовый шар.
— Вы верно заметили, что существуют места скопления звезд, объединения их в группы. Люди разделили небо на 88 участков (созвездий) и дали этим «звездным фигурам» имена героев мифов и легенд, сказочных существ.
Зап. в тетр.: Созвездия – это — группа звезд, расположенных определенным образом, в звездном небе.
В древности созвездиями назывались характерные фигуры, образуемые яркими звёздами.
?!: Как вы думаете, изменяются ли очертания созвездий?
О: Очертания созвездий не изменяются.
— Совершенно верно. Хотя положение звезд на небе меняется, очертания созвездий остаются неизменными.
Изображения героев и сказочных существ можно увидеть на старинных звездных картах, на звездных глобусах и в звездных атласах (рис. 11). Такие названия созвездий, как Орион, Телец, Геркулес, Близнецы, Андромеда, Дракон, Персей и другие, встречаются в древнегреческих поэмах «Илиада» и «Одиссея».
Вот, например, как Гомер описывает путешествие Одиссея:
Руль обращая, он бодрствовал; сон на его не спускался Очи, и их не сводил он с Плеяд, с нисходящего поздно В море Воота, с Медведицы, в людях еще Колесницы Имя носящей и близ Ориона свершающей вечно Круг свой, себя никогда не купая в водах океана.
С нею богиня богинь повелела ему неусыпно
Путь соглашать свой, ее оставляя по левую руку…
(Boot — греч. название, созвездия Волопаса.)
Вероятно, самое древнее название созвездия — Большая Медведица. Оно дано этой звездной фигуре еще в то время, когда расположение ее звезд действительно напоминало контуры медведя. Сейчас семь наиболее ярких звезд этой области неба расположены так, что данная фигура больше похожа на ковш или кастрюлю с ручкой. Рядом с Большой Медведицей расположено созвездие Малой Медведицы, похожее на него по форме, но ручка ковша обращена в другую сторону. Другие названия этих созвездий — Большой Ковш и Малый Ковш. Есть даже шуточные стихи по этому поводу:
Две медведицы смеются:
— Эти звезды нас надули!
Нашим именем зовутся,
А похожи на кастрюли!
Самые яркие звезды называют звездами первой величины. По направлению ручки Большого Ковша можно найти оранжево-красную звезду Арктур. Это звезда первой величины. Самые слабые звезды из тех, что мы видим невооруженным глазом, считаются звездами шестой величины.
По звездам Большой Медведицы нетрудно найти и самую яркую в созвездии Малой Медведицы — Полярную звезду, звезду второй величины (см. рис. 12).
Есть немало способов, с помощью которых можно ориентироваться по звездам, находить по ним стороны горизонта. Проще всего это сделать по Полярной звезде.
?!: Почему же именно по этой звезде?
Глядя на звезды, вы, конечно, замечали, что их положение на небе меняется. В восточной части неба звезды появляются из-за горизонта — восходят, а в западной — заходят, скрываются за горизонтом. Даже за несколько минут можно заметить, что звезды не остаются на своих местах, но очертание созвездий не меняется. Нам кажется, что все звездное небо как единое целое вращается, и только Полярная звезда все время остается на своем месте. В действительности вращается наша Земля. Полярная звезда находится почти точно в направлении оси вращения Земли. Она указывает направление на север. Если двигаться на север, то мы попадем в такой пункт Земли, где Полярная звезда будет видна у нас прямо над головой — в зените. Это Северный полюс Земли.
Вечером можно сделать ряд наблюдений.
1. Найдите на небе ковш Большой Медведицы. Заметьте расположение звезд Большой и Малой Медведиц относительно горизонта. Повторите наблюдения через час.
2. Выберите для наблюдений какую-нибудь достаточно яркую звезду в южной части неба не очень высоко над горизонтом. Станьте так, чтобы эта звезда была немного скрыта за углом дома (за столбом или гладким стволом дерева). Оставаясь на этом месте в течение 3—5 мин, вы заметите, что звезда появилась из-за того предмета, за которым она скрывалась.
3. Приготовьте трубочку длиною 15—20 см, а диаметром 2-3 см. Установите ее так, чтобы в нее была видна Полярная звезда. Загляните в трубочку через несколько минут, через час-полтора и на следующий вечер. Во всех случаях Полярная звезда будет в поле зрения трубки.
Вывод: Отдельные участки звездного неба получили название созвездий. Вследствие вращения Земли нам кажется, что звездное небо вращается как единое целое. Положение звезд на небе меняется, а очертания созвездий остаются неизменными.
III. Закрепление:
1) Что изучает наука астрономия?
2) Какие наблюдения нужно провести, чтобы убедиться, что положение звезд на небе меняется?
3) Что называют созвездием?
4) Как найти на небе Полярную звезду?
5) Как можно ориентироваться по звездам?
Д/З:
Рефлексия