Рациональное питание — залог здоровья

Рациональное питание –  залог здоровья

Рациональное питание – залог здоровья

Цель работы:

Цель работы:

  • Познакомиться с основами рационального питания
  • Раскрыть значение питания для здоровья человека

Задачи

Задачи

  • Исследовать питание учащихся с точки зрения его рациональности
  • Научиться составлять пищевой рацион

Эпиграф

Эпиграф

  • «Ешь столько чтобы тела зданье не гибло от перееданья»
  • «Люди дурные живут для того, чтобы есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того чтобы жить»

Состав пищи

Состав пищи

  • В течении суток взрослому человеку необходимо 85 г белков,100 г жиров,380г углеводов
  • Необходимо ежедневно употреблять витамины

Правила рационального питания

Правила рационального питания

  • Должен соблюдаться баланс белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ
  • Соблюдать режим приема пищи.
  • Питание должно быть сбалансированным и энергетически оправданным
  • Не ужинать позже чем за 2 часа до сна

Баланс энергии

Баланс энергии

  • Количество энергии, поступившей с пищей должно быть равно количеству энергии, израсходованной в процессе жизнедеятельности
  • Нормы затраты энергии людей разных профессий
  • При средней интенсивности труда-2500 ккал
  • При тяжелом физическом труде-5000ккал

Практическая работа   «Составление пищевого рациона» На день подростку необходимо 3500 ккал На завтрак приходиться - 25% На обед - 50% На полдник - 15% На ужин -10%  Значит на полдник приходится 525 ккал  Пользуясь таблицей подбираем продукты для полдника

Практическая работа «Составление пищевого рациона»

  • На день подростку необходимо 3500 ккал
  • На завтрак приходиться — 25%
  • На обед — 50%
  • На полдник — 15%
  • На ужин -10%

Значит на полдник приходится 525 ккал

Пользуясь таблицей подбираем продукты для полдника

выводы

выводы

  • Ешьте разнообразную пищу, поддерживайте нормальный вес
  • Включайте в рацион больше овощей, фруктов
  • Соблюдайте режим питания
  • Питание должно быть сбалансированным и энергетически оправданным
  • Неправильное питание –причина многих болезней

Список используемой литературы

Список используемой литературы

  • Педагогический опыт: сборник методических работ. Вып.1. Экология / под ред. кандидата биолог.наук, доц. Ю.И. Буланого. – Саратов, 2004
  • Я иду на урок биологии. Человек и его здоровье. Книга для учителя. — м.: Издательство «Первое сентября», 2000
  • Пименов А.В., Пименова И.Н. Биология человека в вопросах и ответах. — Саратов: ИЦ «Добродея»
  • Панфилова Л.А. Анатомия и физиология. — М.: ТЕРРА, 2000
  • Маш Р.Д., Драгомилов А.Г. Биология: Человек: Учебник 8 класс. — М.: Вентана-Графф, 2000
  • Зверев И.Д. Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека: пособие для учащихся. — М.: Просвещение, 1971
  • Хрипкова А.Г. Возрастная физиология и школьная гигиена: пос. для студентов. — М.: Просвещение, 1990
Интересный материал? Поделиться с другими:
Всё для учителя