Рациональное питание – залог здоровья
Цель работы:
- Познакомиться с основами рационального питания
- Раскрыть значение питания для здоровья человека
Задачи
- Исследовать питание учащихся с точки зрения его рациональности
- Научиться составлять пищевой рацион
Эпиграф
- «Ешь столько чтобы тела зданье не гибло от перееданья»
- «Люди дурные живут для того, чтобы есть и пить, люди добродетельные едят и пьют для того чтобы жить»
Состав пищи
- В течении суток взрослому человеку необходимо 85 г белков,100 г жиров,380г углеводов
- Необходимо ежедневно употреблять витамины
Правила рационального питания
- Должен соблюдаться баланс белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ
- Соблюдать режим приема пищи.
- Питание должно быть сбалансированным и энергетически оправданным
- Не ужинать позже чем за 2 часа до сна
Баланс энергии
- Количество энергии, поступившей с пищей должно быть равно количеству энергии, израсходованной в процессе жизнедеятельности
- Нормы затраты энергии людей разных профессий
- При средней интенсивности труда-2500 ккал
- При тяжелом физическом труде-5000ккал
Практическая работа «Составление пищевого рациона»
- На день подростку необходимо 3500 ккал
- На завтрак приходиться — 25%
- На обед — 50%
- На полдник — 15%
- На ужин -10%
Значит на полдник приходится 525 ккал
Пользуясь таблицей подбираем продукты для полдника
выводы
- Ешьте разнообразную пищу, поддерживайте нормальный вес
- Включайте в рацион больше овощей, фруктов
- Соблюдайте режим питания
- Питание должно быть сбалансированным и энергетически оправданным
- Неправильное питание –причина многих болезней
Список используемой литературы
- Педагогический опыт: сборник методических работ. Вып.1. Экология / под ред. кандидата биолог.наук, доц. Ю.И. Буланого. – Саратов, 2004
- Я иду на урок биологии. Человек и его здоровье. Книга для учителя. — м.: Издательство «Первое сентября», 2000
- Пименов А.В., Пименова И.Н. Биология человека в вопросах и ответах. — Саратов: ИЦ «Добродея»
- Панфилова Л.А. Анатомия и физиология. — М.: ТЕРРА, 2000
- Маш Р.Д., Драгомилов А.Г. Биология: Человек: Учебник 8 класс. — М.: Вентана-Графф, 2000
- Зверев И.Д. Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека: пособие для учащихся. — М.: Просвещение, 1971
- Хрипкова А.Г. Возрастная физиология и школьная гигиена: пос. для студентов. — М.: Просвещение, 1990