Изделия из теста. Виды теста и типы разрыхлителей.
8 класс
Занятие №1
Выполнил:Анучина Е.А.
Учитель технологии
МАОУ СОШ №11
Североуральск
2016
Питательная ценность изделий из теста:
Виды теста:
- Дрожжевое Бездрожжевое
- Сдобное сдобное пресное
- Несдобное бисквитное слоеное
заварное песочное
простое пресное
Требования к изделиям из теста:
- Все изделия должны иметь пористую структуру, чтобы при выпечке воздух легче проникал в изделие, чем больше пористость структуры, тем мягче получается изделие
- Вещества, создающие пористую структуру, называются РАЗРЫХЛИТЕЛИ.
- Для дрожжевого теста разрыхлителем явл.
— ДРОЖЖИ.
Чтобы дрожжи «работали» необходима жидкая среда( вода или молоко) и температура 35-37 *С.
Разрыхлители бездрожжевого теста:
- Химические разрыхлители : питьевая сода NaHCO 3 и лимонная кислота, углекислый аммоний; При выпечке изделий эти вещества разлагаются с выделением углекислого газа, который и придает изделиям пористую структуру.
- Механические приемы разрыхления: раскатка( слоеное тесто), взбивание (бисквитное тесто). Вещества, содержащиеся в яйцах и молоке действуют на тесто так же. Как и механические приемы разрыхления,т.е. придают ему пористость.
Изделие : печенье хворост. Вид теста: бездрожжевое пресное.
- Ингридиенты:
- мука- 1ст. для теста и 1ст. для замеса;
- 1 яйцо;
- сахар- 1 ст.ложка;
- сода- ½ ч.ложка, соль- ½ ч.ложка;
- сметана- ¼ стакана( 2ст. ложки);
- 2-3 ст. ложки сахарной пудры
Приготовление:
Продолжение:
Приготовление( жарка):
- Разогреть масло на сковороде или фритюрнице;
- Приготовленные полоски погрузить в кипящее масло и обжарить до румяного цвета.
- Вынимать шумовкой или вилкой осторожно, чтобы не было брызг!!!!!
- Готовый хворост обсыпать сахарной пудрой.