Азовское «сидение» донских казаков в 1637-1642 гг.
«Люди обнищали и оскудели до конца от твоих государевых воевод…»
Сложные политические взаимоотношения
Донские казаки регулярно нападали на Азов, принадлежавший крымскому хану, турецкому вассалу. Одно из таких нападений было совершено в 1615 году. Причём донской атаман, взятый в плен азовцами, был зверски замучен на глазах у направлявшихся в Стамбул послов Царя Михаила Романова – как бы в назидание, чтобы Москва не смела за донцов заступаться.
Впрочем, у Москвы отношения с донскими казаками тоже были не самые лучшие. «Хотя бы турские люди донских казаков до одного человека побили, – отвечали московские послы Мансуров и Самсонов султанскому визирю на угрозы пойти на Дон войной, – то наш великий Государь вашему за то не постоит. Наш великий Государь сам о том помышляет, чтоб козаков на Дону не было».
«На Дону живут воры разбойническим обычаем, которые Московскому государству много зла наделали», – неизменно отвечала Москва на любые протесты Стамбула о своевольных нападениях донцов на турецкие владения. То есть, Москва за Дон не в ответе, и делайте сами, что хотите.
Но настало время, когда Царю Михаилу Романову потребовалось жёстко выбирать между поддержкой донцов и капитуляцией перед султаном. И Царь выбрал второе.
Взятие Азова
Весной 1637 года донские казаки собрались ратью под Азов. Настроение донцов было крайне враждебное и против турок, и против русских. «В прошлом году твоего жалованья не было, – писали перед тем донские атаманы Царю, – и мы помираем голодной смертью». Случилось в это время проходить через Дон в Москву турецкому послу, греку Фоме Кантакузину. Казаки поймали его вместе со свитой и всех убили. Понятно, что после такого дела Царь был сильно разгневан на казаков.
Между тем 20 июня 1637 года казаки с помощью астраханских татар, пришедших к ним на помощь, взяли Азов. Всё мусульманское население Азова было истреблено торжествующими победителями. 30 июля казаки прислали с известием о том посольство в Москву и били челом Царю, чтобы принял Азов в дар. Расчёт был верный: какой Царь от такого откажется!
Михаил Фёдорович сильно попенял казакам за их самоуправство, но прислал казакам денежное и пороховое довольствие, а к султану направил посла с грамотою о том, что донцы-де в очередной раз своевольничали, и Москва за них не в ответе. «Мы за таких воров никак не стоим, и ссоры за них никакой не хотим, хотя их, воров, всех в один час побить велите», – писал Царь в своей грамоте.
Героическая оборона Азова
Турецкий султан со своей стороны тоже не хотел прямого военного столкновения с Россией, но прощать донцам такую дерзость никак не собирался. Выступить на Дон султан Мурад IV не мог из-за войны с Персией, которая закончилась только в 1639 году, а в следующем году Мурад умер. Лишь в 1641 году новый султан Ибрагим I сумел собрать достаточную рать и двинуться с нею на отвоевание Азова.
Поэтому целых четыре года казаки благоденствовали в Азове, вели широкую торговлю с разными областями Турции и Кавказа, богатели, время от времени совершали грабительские морские походы на Крым и Турцию. В мае 1641 года султан подступил под Азов с огромным войском в 240 тысяч человек. В Азове между тем было всего 14 тысяч казаков и 800 казачек, которых тоже нужно учитывать как боевую силу.
Казаки отбили 24 приступа, во время которых турки потеряли больше 20 тысяч войска. «Ни один перебежчик не приходил в стан турецкий, ни один пленник под самыми страшными муками не сказал о числе защитников Азова», – пишет историк С.М. Соловьёв. 26 сентября Ибрагим снял осаду.
Оставление Азова по приказу Царя
Казаки отправили посольство в Москву с донесением о своём успехе и снова просили взять Азов в своё подданство. Царь в январе 1642 года созвал Земский собор, на котором призвал сословия высказаться: стоит ли Азов того, чтобы воевать с султаном.
Депутаты высказались двояко. Дворяне, обязанные ратною службою, выразили готовность сражаться с врагами государевыми, а купцы и посадские люди – платить на это какие потребуются налоги. Вместе с тем, те же дворяне заявили: «А разорены мы пуще турских и крымских бусурманов московскою волокитою, от неправд и от неправедных судов».
«А в городах всякие люди обнищали и оскудели до конца от твоих государевых воевод, а торговые людишки, которые ездят по городам для своего торгового промыслишка, от их же воеводского задержанья и насильства в приездах торгов своих отбыли», – сказали депутаты богатого купечества. «От великой бедности многие тяглые людишки из сотен и из слобод разбрелись розно», – молвили выборные от посадских чёрных сотен.
Земский собор вскрыл грандиозную картину злоупотреблений власти и всеобщего недовольства населения. Начинать внешнюю войну в таких условиях было чревато потрясением всего государственного порядка. Поэтому 30 апреля 1642 года Царь послал донским казакам повеление оставить Азов.
Донцы покинули Азов, предварительно полностью разрушив его. «Огромное турецкое войско, явившееся для новой осады, нашло только груды развалин» (С.М. Соловьёв).
Впоследствии для завоевания Азова России пришлось вести тяжёлые войны. Дважды ходил под Азов Пётр Первый — в 1695 и 1696 гг. Только во второй раз ему удалось взять город. Но в 1711 году после неудачной войны он был вынужден отдать его туркам.
Окончательно Азов был присоединён к России только при Анне Иоанновне в 1739 году"